Politique en matière de fichiers témoins

Fichiers témoin, balises Web et technologies similaires

Mise à jour: 6 mars , 2024

Récapitulatif

Lorsque vous utilisez nos sites, services, applications, outils ou systèmes de messagerie ou que vous interagissez avec leur contenu, nous pouvons utiliser, de même que nos fournisseurs de services autorisés, des fichiers témoin, des balises Web et des technologies similaires afin de stocker des renseignements qui nous aident à vous offrir une expérience améliorée, plus rapide et plus sécuritaire, et à des fins publicitaires.

Cette page a été créée pour vous aider à mieux comprendre ces technologies et notre utilisation de celles-ci sur nos sites et dans le cadre de nos services, applications et outils. Voici un récapitulatif des éléments importants à propos de notre utilisation de ces technologies. Vous trouverez le contenu de notre avis à l'intention des utilisateurs sur les fichiers témoin dans son intégralité ci-dessous.

Nos fichiers témoin et autres technologies similaires ont différentes fonctions. Certains sont essentiels au fonctionnement de nos services, d'autres nous aident à améliorer notre performance et d'autres encore vous donnent accès à des fonctionnalités supplémentaires ou nous aident à vous présenter des publicités pertinentes et ciblées. Nous utilisons des fichiers témoin et des technologies similaires qui demeurent sur votre appareil aussi longtemps que votre navigateur est actif (temporaires) et d'autres fichiers témoin et technologies similaires qui demeurent sur votre appareil pour une période prolongée (permanents). Vous pouvez bloquer, supprimer ou désactiver ces technologies si votre appareil le permet. Vous pouvez gérer vos fichiers témoin et vos préférences en matière de fichiers témoin à partir des paramètres de votre appareil ou de votre navigateur.

Lorsque cela est possible, des mesures de sécurité ont été mises en place afin de prévenir un accès non autorisé à nos fichiers témoin et technologies similaires. Un identifiant unique nous permet de nous assurer que nous et/ou nos fournisseurs de services autorisés sommes les seuls à avoir accès aux données recueillies par les fichiers témoin.

Nos fournisseurs de services sont des entreprises qui nous aident à accomplir diverses tâches relatives à nos activités, notamment en ce qui a trait à l'exploitation du site, aux services, aux applications, à la publicité et aux outils. Des fournisseurs de services autorisés nous aident à vous présenter des annonces pertinentes lorsque vous utilisez nos services et à d'autres emplacements sur Internet. Ces fournisseurs de services peuvent également placer des fichiers témoin sur votre appareil par l'intermédiaire de nos services (les fichiers témoin de tiers). De plus, ils peuvent recueillir des renseignements leur permettant d'identifier votre appareil, tels que votre adresse IP ou d'autres identifiants uniques ou d'appareil.

En quoi consistent les fichiers témoin, les balises Web et les technologies similaires?

Comme la plupart des sites, nous utilisons des technologies sous forme de petits fichiers de données placés sur votre ordinateur, votre tablette, votre téléphone mobile ou vos autres appareils (collectivement nommés «appareil») afin d'enregistrer certains renseignements lorsque vous utilisez nos sites, services, applications, systèmes de messagerie et outils ou interagissez avec leur contenu.

Les noms précis et les types de fichiers témoin, de balises Web et de technologies similaires que nous utilisons peuvent varier au fil du temps. Afin de vous aider à mieux comprendre cette politique et notre utilisation des technologies associées, nous vous présentons ces termes et définitions:

Fichiers témoin: petits fichiers texte (généralement composés de lettres et de chiffres) placés dans la mémoire de votre navigateur ou appareil lorsque vous consultez un site Web ou lisez un message. Les fichiers témoin permettent à un site Web de reconnaître un appareil ou un navigateur précis. Il existe plusieurs types de fichiers témoin:

• Les fichiers témoin de session expirent lorsque la session de votre navigateur se termine. Ils nous permettent d'établir des liens avec les actions effectuées pendant cette session de navigation.
  • Les fichiers témoin permanents sont stockés sur votre appareil entre les sessions du navigateur, ce qui nous permet de mémoriser vos préférences ou vos actions sur plusieurs sites.
  • Les fichiers témoin de première partie proviennent du site que vous consultez.
  • Les fichiers témoin de tiers proviennent d'un site distinct.

Les fichiers témoin peuvent être désactivés ou supprimés à l'aide d'outils offerts dans la plupart des navigateurs courants. Les préférences relatives à chaque navigateur que vous utilisez doivent être réglées séparément. Différents navigateurs offrent des options et fonctionnalités différentes.

Balises Web: petites images (aussi appelées «pixels espions» ou «pixels invisibles») qui peuvent être ajoutées à nos sites, services, applications, systèmes de messagerie et outils. Elles fonctionnent généralement de concert avec les fichiers témoin afin de reconnaître nos utilisateurs et leurs comportements.

Technologies similaires: technologies qui stockent des renseignements sur votre navigateur ou appareil à l'aide d'objets locaux partagés ou de dispositifs de stockage locaux tels que des fichiers témoin flash, des fichiers témoin HTML 5 et d'autres applications logicielles. Ces technologies peuvent fonctionner sur tous vos navigateurs et certaines d'entre elles ne peuvent pas être entièrement gérées par votre navigateur et doivent l'être directement par votre appareil ou les applications qui y sont installées. Nous n'utilisons pas ces technologies pour stocker des renseignements à des fins de ciblage publicitaire sur notre site ou sur d'autres sites.

Nous utilisons parfois les termes «fichiers témoin» ou «technologies similaires» dans nos règlements pour désigner l'ensemble des technologies utilisées pour stocker des données dans votre navigateur ou appareil, pour recueillir des renseignements ou pour vous identifier de la manière décrite ci-dessus.

Vos choix et notre utilisation des fichiers témoin, des balises Web et des technologies similaires

Certaines fonctionnalités, certains services, certaines applications et certains outils sont uniquement offerts au moyen de ces technologies. Vous avez toujours la possibilité de bloquer, supprimer ou désactiver ces technologies si votre navigateur, application ou appareil le permet. Toutefois, si vous refusez l'accès aux fichiers témoin et technologies similaires, des fonctionnalités, services, outils ou applications du site ne seront peut-être pas accessibles. Il est également possible que vous deviez saisir votre mot de passe plus souvent durant votre session de navigation. Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur la façon de bloquer, supprimer ou désactiver ces technologies, veuillez consulter les paramètres de votre navigateur ou appareil.

Habituellement, ces technologies permettent à nos sites, services, applications et outils de stocker des renseignements pertinents dans votre navigateur ou appareil, puis de les lire plus tard afin de vous identifier sur nos serveurs ou systèmes internes. Si possible, nous protégeons nos fichiers témoin et technologies similaires afin de nous assurer que nous et/ou nos fournisseurs de services autorisés sommes les seuls à pouvoir interpréter les données qu'ils contiennent. Pour cela, nous leur attribuons un identifiant unique que nous sommes les seuls à pouvoir interpréter. Nous ne stockons aucun renseignement personnel à votre sujet sur nos fichiers témoin ou technologies similaires.

Tous les renseignements personnels que nous recueillons et stockons à l'aide de ces technologies sont d'abord obtenus à la suite d'un avis et avec votre consentement. Nous obtenons votre consentement en vous présentant un avis transparent concernant l'utilisation des technologies et en vous offrant la possibilité de désactiver ces technologies des manières décrites ci-dessus.

Notre utilisation des technologies est répartie selon les catégories suivantes:

1. Nécessité de fonctionnement. Nous pouvons utiliser des fichiers témoin, des balises Web ou des technologies similaires nécessaires au fonctionnement de nos sites, services, applications et outils. Parmi ces technologies on en compte certaines qui vous permettent d'accéder à nos sites, services, applications et outils, d'autres qui sont essentielles pour repérer les comportements inhabituels et les activités frauduleuses sur le site ou pour en améliorer la sécurité, et d'autres encore qui vous permettent d'utiliser des fonctions telles que des paniers d'achats, les recherches enregistrées ou d'autres fonctions similaires.

2. Évaluation des performances. Nous pouvons utiliser des fichiers témoin, des balises Web ou des technologies similaires pour évaluer la performance de nos sites Web, applications, services et outils, y compris dans le cadre de nos pratiques d'analyses, afin de mieux comprendre l'utilisation que nos visiteurs font de nos sites Web, de déterminer si vous avez interagi avec notre système de messagerie ou si vous avez consulté la page d'un objet ou un lien, ou d'améliorer le contenu de notre site Web, nos applications, nos services ou nos outils.

3. Amélioration des fonctionnalités. Nous pouvons utiliser des fichiers témoin, des balises Web ou des technologies similaires qui nous permettent de vous offrir des fonctionnalités avancées lorsque vous accédez à nos sites, services, outils ou applications ou que vous les utilisez. Ces technologies peuvent notamment vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nos sites ou faire le suivi de vos préférences, intérêts ou des éléments consultés dans le passé dans le but d'améliorer la présentation du contenu sur nos sites.

4. Optimisation de la publicité et du ciblage. Nous pouvons utiliser des fichiers témoins de première partie ou de tiers ainsi que des balises Web pour offrir du contenu sur nos sites ou sur les sites de tiers, notamment des publicités ciblées en fonction de vos intérêts. Ces technologies servent entre autres à comprendre la pertinence des publicités et du contenu qui vous est présenté, par exemple, en détectant si vous avez cliqué sur une publicité. Si vous êtes connecté à un compte Google et avez activé la personnalisation d’annonces Google, cela inclut également notre utilisation des signaux Google pour des fins de remarketing et le reporting sur les données démographiques et les centres d’intérêt. Vous pouvez désactiver cette utilisation ici.

Nous vous offrons la possibilité de refuser l'accès des fichiers témoins publicitaires de première partie au moyen du site Web d'Choix de Pub/AdChoices.  Pour refuser l'accès des fichiers témoins de première partie et de tiers ainsi que des balises Web, consultez la section « Réseaux et plateformes de publicité administrés par des tiers » ci-dessous. Refuser l'accès de nos fichiers témoins publicitaires de première partie ou de fichiers témoins ou balises Web de tiers tels qu'ils sont décrits ci-dessous ne signifie pas nécessairement que vous ne verrez pas de publicités, mais plutôt que les publicités présentées ne seront pas ciblées à votre intention au moyen de fichiers témoins, balises Web ou autres technologies de première partie ou de tiers.

Si vous souhaitez refuser l'accès à tous les autres types de technologies que nous utilisons dans nos sites, services, outils ou applications, vous pouvez le faire en les bloquant, en les supprimant ou en les désactivant, si votre navigateur ou votre appareil le permet.

Utilisation des technologies par des fournisseurs de services tiers autorisés:

Nous pourrions collaborer avec des entreprises tierces, couramment appelées fournisseurs de services, qui sont autorisées à placer des fichiers témoin de tiers, des balises Web ou d'autres technologies afin de stocker des renseignements sur nos sites ou dans nos services, applications et outils, avec notre consentement. Ces fournisseurs de services nous aident à vous offrir une expérience améliorée plus rapide et plus sécuritaire.

Ces fournisseurs de services peuvent utiliser des technologies qui nous aident à offrir notre propre contenu et nos publicités et à recueillir des données anonymes de mesure et d'analyse. Nous n'autorisons aucun de ces fournisseurs de services à recueillir vos renseignements personnels à des fins qui leur sont propres sur nos sites ou par l'intermédiaire de nos services, outils ou applications. Ces fournisseurs de services sont assujettis à des ententes de confidentialité conclues avec nous, ainsi qu’à d'autres restrictions juridiques régissent leur utilisation ou leur collecte de tout renseignement personnel. Les fichiers témoin de tiers sont assujettis à la politique de confidentialité des tiers visés.

Sauf en ce qui a trait à l'utilisation de ces technologies par nos fournisseurs de services ou par d'autres tiers autorisés, nous ne permettons pas l'utilisation de fichiers témoin, de balises Web, de dispositifs de stockage locaux ni de technologies similaires à des fins de suivi ou de collecte de vos renseignements personnels dans le contenu publié sur nos sites par des tiers (par exemple, dans les annonces, les communications entre membres, les petites annonces, les commentaires, les évaluations, etc.). Si vous croyez qu'une annonce ou tout autre contenu de tiers tente de recueillir des renseignements personnels ou utilise des technologies de suivi sur l'un de nos sites, veuillez le signaler ici.

Réseaux et plateformes de publicité administrés par des tiers

Nous pouvons utiliser les services de tiers tels que des réseaux et des plateformes de publicité afin de vous présenter des publicités. Ces réseaux et plateformes de publicité tiers peuvent utiliser des fichiers témoin, des balises Web ou des technologies similaires pour recueillir des renseignements. Ils peuvent également recueillir l'identifiant, l'adresse IP ou l'identifiant publicitaire (IDFA) de votre appareil. Les renseignements recueillis par ces tiers peuvent nous aider à vous présenter des publicités plus pertinentes sur nos sites ou ailleurs sur le Web. Les fichiers témoin de tiers sont assujettis à la politique de confidentialité des tiers visés.

Pour obtenir des renseignements supplémentaires sur les fichiers témoin publicitaires de tiers et sur la façon de leur refuser l'accès à vos données, veuillez consulter l'un des sites tiers suivants:

http://www.aboutads.info/choices (en anglais seulement).