Achat de technologie usagée

Lorsque vous achetez des produits électroniques en ligne, vous devez savoir ce que vous cherchez, comment devrait fonctionner le produit et quel est le juste prix. Voici quelques conseils à garder en tête pour réussir l'achat d'un téléphone cellulaire, d'un ordinateur portable ou d'une tablette.

Faites vos devoirs

• Faites des recherches pour savoir à quoi devraient ressembler le produit et son système d'exploitation. Les vidéos de présentation du produit sont très utiles.
  • Découvrez comment distinguer les produits authentiques des répliques.
  • Trouvez le prix moyen de l'objet, à l'état neuf et d'occasion.

Examinez soigneusement l'annonce

• Lisez attentivement la description de l'objet. S'il n'y a pas beaucoup de détails, posez des questions au vendeur sur la condition de l'objet, son année de fabrication et la raison de la vente.
  • Les fraudeurs offrent souvent des aubaines irrésistibles. Si l'objet est de beaucoup inférieur au prix courant, en parfaite condition et doté de tous les avantages, méfiez-vous.
  • Une fois que vous avez trouvé l'objet souhaité, prenez une saisie d'écran de l'annonce Kijiji comme référence. Cette copie pourrait vous être utile dans plusieurs situations.

Achetez en toute confiance

• Planifiez toujours une rencontre en personne. De cette façon, vous pourrez éviter les malentendus concernant l'objet, le prix ou le paiement.
  • Inspectez soigneusement l'objet. Regardez bien l'écran, la caméra et le clavier. Vérifiez que le système d'exploitation fonctionne correctement.
  • Assurez-vous qu'il ne manque aucune pièce. Vérifiez que vous avez les câbles nécessaires, de même que toutes les autres pièces qui devraient être incluses avec l'objet.
  • Demandez un reçu. Demandez au vendeur de signer au verso et d'indiquer son adresse. S'il y a un problème ou que vous devez recontacter le vendeur, ce reçu vous sera utile.
  • Une fois que vous avez payé l'objet, réinitialisez-le aux paramètres d'origine. Si l'appareil est infecté par un logiciel malveillant ou par un virus, une réinitialisation devrait résoudre le problème.

Conseils pour l'achat d'un iPhone

• Regardez l'écran verrouillé. Si l'appareil a été réglé en mode Perdu, vous le verrez sur l'écran verrouillé.
  • Assurez-vous que le propriétaire s'est déconnecté de son compte Apple sur le téléphone. S'il ne l'a pas fait, vous pourriez avoir de la difficulté à utiliser le téléphone plus tard.
  • Demandez au vendeur de réinitialiser le téléphone devant vous. S'il prétend qu'il a oublié le mot de passe ou qu'il est pressé, méfiez-vous.

Conseils pour les autres téléphones intelligents

• Avant d'effectuer l'achat, vérifiez le numéro IIEM en accédant au clavier et en appuyant sur *#06#. Pour les téléphones dotés d'une batterie amovible, certains numéros IMEI sont inscrits sur un autocollant situé sous la batterie, à l'arrière du téléphone.
  • Vous pouvez vérifier l'état du dispositif en utilisant Vérifier Appareil Canada
  • Si le vendeur n'a pas de carte SIM, apportez la vôtre pour pouvoir vérifier toutes les fonctionnalités de l'appareil avant de l'acheter.

Remarque : prenez votre temps, ne prenez aucune décision hâtive. Si vous avez un doute, abandonnez la transaction. Vous n'êtes pas tenu de conclure la transaction, même si vous avez déjà convenu d'un prix avec le vendeur.