Les recherches devraient être faciles et amusantes! Vous saisissez quelques mots-clés, puis votre emplacement, et VOILÀ! Vous trouvez ce que vous recherchez. Malheureusement, ce n'est pas toujours aussi simple. Comment pouvez-vous améliorer vos recherches?

Choisir vos filtres de recherche

Vous pouvez utiliser les filtres de la barre de recherche pour retirer les annonces qui ne correspondent pas à vos critères. Si vous n'ajoutez pas suffisamment de filtres, vos résultats risquent d'inclure des objets qui ne vous intéressent pas. Il est plus efficace de faire quelques recherches différentes qui ne génèrent que quelques résultats que de parcourir des pages entières dont le contenu ne vous intéresse pas. N'oubliez pas que vous pourrez toujours supprimer des filtres plus tard si vous ne trouvez pas ce que vous recherchez

La barre de recherche comprend trois types de filtres :

• Lieu
  • Catégorie
  • Mots-clés

Examinons chacun d'eux plus en détail.

Lieu

Ceci est la première section que vous devez remplir dans la barre de recherche. Vous pouvez faire des recherches à l'échelle locale, régionale et même provinciale. Peu importe votre choix, n'oubliez pas que vous devrez peut-être parcourir toute cette distance pour rencontrer le vendeur.

Conseil : après avoir cliqué sur le bouton de recherche, utilisez le curseur Distance à gauche de la page pour choisir le rayon dans lequel vous êtes prêt à vous déplacer. Que vous souhaitiez simplement faire une recherche dans la ville d'à côté ou vous lancer dans un périple à l'autre bout de la province pour trouver l'antiquité parfaite, nous voulons vous aider!

Catégorie

Parmi les éléments d'une recherche efficace, celui-ci est le plus souvent négligé. Si vous utilisez un mot-clé qui pourrait avoir plusieurs significations, il est essentiel de sélectionner une catégorie.

Par exemple : vous recherchez une nouvelle Ford Mustang. Si vous utilisez seulement des mots-clés, vous pourriez avoir à trier des annonces de jouets, de livres ou de covoiturage. Vous pourriez même tomber sur une annonce concernant l'animal à quatre pattes du même nom, et dans laquelle le propriétaire aurait mentionné par hasard son camion Ford. En ajoutant la catégorie Autos et véhicules à vos filtres, vous ne verrez aucune de ces annonces.

Mais attendez, ce n'est pas tout! Après avoir choisi Autos et véhicules, vous commencez à voir beaucoup plus de véhicules Ford Mustang. Parfait! Mais il y a également des douzaines d'annonces de pneus. Vient alors le moment de choisir une sous-catégorie.

Sous-catégorie

Une fois que vous aurez choisi une catégorie principale et cliqué sur le bouton de recherche, vous verrez des options de sous-catégories à gauche de la page. Les nombres situés à côté de ces options secondaires correspondent aux résultats dans chaque sous-catégorie. Cliquez sur la sous-catégorie qui correspond le mieux à ce que vous recherchez pour restreindre les résultats à ces annonces.

Mots-clés

La section de la barre de recherche dans laquelle vous pouvez saisir du texte sert à la recherche par mot-clés. Ce filtre vous permet d'afficher seulement les annonces qui contiennent ces mots. Si vous obtenez beaucoup d'annonces non pertinentes après avoir choisi une catégorie, tentez d'ajouter des mots liés à votre recherche. Si les mots que vous saisissez ne se rapportent qu'à un seul type d'objet, c'est encore mieux.

Par exemple : en parcourant des annonces de Ford Mustang, vous vous rendez compte que vous ne pouvez tout simplement pas survivre à un autre hiver sans sièges chauffants. Aucun problème. Ajoutez « chauffants » à vos mots-clés et cliquez sur le bouton de recherche pour remédier à la situation.

Conseil : ce qu'il faut surtout retenir concernant les mots-clés, c'est que les annonces sont créées par des particuliers, et non par des professionnels. Les annonceurs n'utilisent pas tous les mêmes formulations ou ne pensent pas tous à inclure les différents mots-clés liés à leur objet. Si vous ne trouvez pas ce que vous recherchez, modifiez vos mots-clés. Reformulez et utilisez différentes combinaisons : grâce à Kijiji, vous trouverez rapidement le trésor tant convoité!

Vous trouvez le bon type d'annonce, mais devez affiner davantage votre recherche? Ce ne sont pas les Ford Mustang avec sièges chauffants qui manquent, mais doit-elle être absolument rouge? Ou à moins de 10 000 $? Découvrez d'autres façons de gérer vos résultats de recherche ici.