Bienvenue à www.kijiji.ca et/ou www.kijijiautos.ca (collectivement, « Kijiji »). Merci de votre visite. Les présentes conditions d’utilisation, la politique de confidentialité, les modalités relatives aux appareils mobiles et toutes les politiques affichées sur notre site Web énoncent les modalités aux termes desquelles nous vous offrons d’utiliser notre site, nos services, nos applications et nos outils (collectivement, les « services ») et vous y donnons accès. Pour obtenir un aperçu de nos politiques, cliquer ici. Toutes ces politiques, les modalités relatives aux appareils mobiles et la politique de la confidentialité sont intégrées dans les présentes conditions d’utilisation par renvoi. Vous acceptez de vous conformer à tous les éléments mentionnés ci-dessus lorsque vous utilisez nos services ou y accéder.

Kijiji vous est présenté par Kijiji Canada Ltd., au 1 York Street, Suite 1010, Toronto, Ontario, M5J 0B6.

Votre compte. Pour utiliser une partie ou certains des services ou y accéder, vous pourriez devoir vous inscrire auprès de nous et créer un compte à l’aide de votre adresse de courriel et d’un mot de passe (votre « compte »). L’adresse de courriel que vous fournissez sera l’adresse de courriel rattachée à votre nom, et il vous incombera exclusivement de maintenir la confidentialité de votre mot de passe. Vous serez entièrement et exclusivement responsable de toutes les activités qui se déroulent dans votre compte. Par conséquent, vous devez protéger votre mot de passe et le rendre difficile à deviner pour quiconque. Vous ne transférerez pas votre compte à une tierce partie sans notre consentement.

Vous pouvez accéder aux services par l’intermédiaire du service d’un tiers, et vous nous autorisez à accéder à vos renseignements sur ce service et à les stocker et utiliser comme le permet ce service et comme notre politique de confidentialité peut le décrire.

Si vous croyez que votre compte a fait l’objet d’une utilisation abusive ou que sa sécurité pourrait avoir été compromise, veuillez communiquer immédiatement avec le service à la clientèle de Kijiji.

Utilisation des services. Vous placerez vos annonces dans les catégories ou la zone appropriée et vous n'adopterez pas les comportements répréhensibles suivants:

• Violer les lois en vigueur ou le Règlement sur le contenu interdit;
  • Donner des informations fausses ou de nature à induire leur destinataire en erreur;
  • Porter atteinte aux droits détenus par des tiers;
  • Diffuser des pourriels ou proposer des systèmes de commercialisation à paliers multiples et des pyramides;
  • Diffuser des virus ou autres technologies de nature à porter atteinte à Kijiji ou aux intérêts et biens d'autres utilisateurs de Kijiji;
  • Imposer une charge déraisonnable sur notre infrastructure ou interférer avec le bon fonctionnement de Kijiji;
  • Copier, modifier ou distribuer tout contenu appartenant à autrui;
  • Utiliser un robot, araignée, racleur ou tout autre moyen électronique pour accéder à Kijiji et pour collecter du contenu de site quel qu'en soit l'intention, sans permission écrite de Kijiji.
  • Collecter ou vous procurer de toute autre manière des informations relatives à autrui, notamment les adresses de courriel sans y avoir été autorisé;
  • Contourner les mesures destinées à prévenir ou restreindre l'accès à Kijiji.

Utilisation abusive des services Kijiji. Veuillez utiliser le système de signalement afin d'indiquer tout problème ou contenu offensant afin qu'ensemble nous puissions assurer le bon fonctionnement des services. Nous pourrons résilier ou réduire l'accès à nos services, retirer certains contenus hébergés et prendre des mesures techniques et juridiques afin d'interdire l'accès à Kijiji à certains utilisateurs si nous considérons qu'ils posent un problème ou se comportent de manière incompatible avec nos règlements ou l'esprit de ceux-ci. Toutefois, que nous décidions d'interdire ou non l'accès à Kijiji à un utilisateur, nous refusons toute responsabilité en cas d'usage non autorisé ou illicite de Kijiji par ses utilisateurs.

Site international. Sans limitation des droits accordés ci-dessous (voir « Contenu »), certaines des fonctionnalités de Kijiji peuvent afficher votre annonce sur d'autres sites faisant partie de nos sites de petites annonces dans d'autres pays. En utilisant les services, vous acceptez que vos annonces puissent être affichées sur ces autres sites. Les conditions de nos autres sites sont similaires aux présentes conditions, mais vous pourriez être soumis à des lois supplémentaires ou à d'autres restrictions dans les pays où votre annonce est publiée. Lorsque vous choisissez de publier votre annonce sur un autre site, il peut vous incomber de veiller à ce qu'elle n'enfreigne pas les règlements de ce site. Nous pouvons supprimer votre annonce si elle est signalée sur l'un de nos sites, ou si nous croyons qu'elle pose des problèmes ou enfreint une loi ou un règlement.

Frais et services. L'usage des services est gratuit; cependant, certains frais sont exigés selon le service offert. Si le service que vous utilisez exige des frais, vous aurez la possibilité de passer en revue et d'accepter ces frais. Nos frais sont mentionnés en dollars canadiens et nous nous réservons le droit de changer ceux-ci de temps à autre. Nous vous notifierons de tout changement de nos frais, en publiant ces changements sur le site. Il est possible que nous changions nos frais temporairement pour des évènements promotionnels ou de nouveaux services ; ces changements prennent effet lorsque nous annonçons l'évènement promotionnel ou le nouveau service. Nos frais ne sont pas remboursables et vous êtes responsable des paiements lorsqu'ils sont dus. Si vous ne payez pas les frais dus, nous nous réservons la possibilité de limiter votre accès aux services. Si votre méthode de paiement échoue ou si votre compte est en retard, il est possible qu'on fasse appel à un tiers pour la collection du montant.

Les taxes canadiennes associées à nos services seront prélevées lorsqu’elles sont exigibles. Vous vous engagez à fournir les renseignements exacts à l’égard de votre adresse qui sont nécessaires pour que Kijiji respecte ses obligations en vertu des lois applicables. Dans la mesure où ces renseignements ne sont pas fournis, il revient à Kijiji d’établir et de percevoir les taxes appropriées.

Vous êtes seul responsable de prélever et de remettre toutes les taxes applicables à la vente des articles ou des services que vous avez affichés sur Kijiji.

Bien que de nombreuses fonctions des services soient disponibles sur les sites Web Kijiji et leurs applications mobiles associées, certaines caractéristiques et fonctionnalités peuvent varier selon le site Web et/ou l'appareil mobile que vous utilisez pour accéder aux services.

Pour utiliser certaines fonctionnalités de notre solution de vente au détail numérique Kijiji, vous devez être un résident du Canada et être capable de former un contrat contraignant en vertu de la loi applicable, y compris que vous devez avoir atteint l'âge de la majorité dans votre province ou territoire de résidence. La solution de vente au détail numérique Kijiji peut ne pas être disponible pour toutes les annonces de véhicules.  La solution de vente au détail numérique Kijiji peut être soumise à des exigences supplémentaires, comme indiqué dans la solution de vente au détail numérique Kijiji. Vous acceptez de vous conformer à toutes les lois et tous les règlements applicables en ce qui concerne tout achat que vous pourriez finalement effectuer auprès d'un vendeur par l'intermédiaire de Kijiji, y compris toute exigence en matière de permis et/ou d'assurance.

Contenu. Les services contiennent des éléments nous appartenant, vous appartenant et appartenant à d'autres utilisateurs (ainsi que de nos fournisseurs de services tiers). Vous acceptez de ne pas copier, modifier, revendre ou distribuer les services, nos brevets et marques déposées. En acceptant les présentes, vous nous concédez un droit non exclusif, mondial, perpétuel, irrévocable, non rémunéré par des redevances et pouvant faire l'objet de sous-licences, sur les droits de propriété intellectuelle, droit de publicité et/ou droits sur une base de données, se rapportant au contenu que vous fournissez. Si vous considérez qu'on a porté atteinte à vos droits ou qu'un contenu est illégal, veuillez en informer le responsable au service à la clientèle de Kijiji et nous mènerons une enquête sur la question. Nous nous réservons le droit de retirer un contenu lorsque nous avons des raisons de penser que celui-ci enfreint les présentes modalités d'utilisation ou les droits détenus par des tiers.

Signaler une annonce qui enfreint le règlement sur la propriété intellectuelle (Verified Rights Owners - VeRO. Ne publiez pas de contenu qui contrevienne aux droits d'une tierce personne. Cela inclut, mais n'est pas limité au contenu qui enfreint les droits de propriété intellectuelle, tels qu'un droit d'auteur ou une marque de commerce (par exemple, offrir des objets de contrefaçon à la vente). N'affichez pas de contenu qui contient une référence à des tiers identifiables ou qui leur ressemble, à moins d'avoir obtenu le consentement de chacun des individus requis. Nous nous réservons le droit de retirer du site tout contenu où nous suspectons la violation de nos modalités d'utilisation du site, de nos politiques ou des droits d'une tierce personne. Les étapes suivantes vous permettront de signaler toute annonce sur Kijiji que vous suspectez d'enfreindre vos droits sur la propriété intellectuelle. Seul le détenteur des droits sur la propriété intellectuelle peut signaler des articles ou annonces qui enfreignent leurs droits, en utilisant le programme VeRO de Kijiji. Si vous croyez fermement qu'une annonce sur l’un des services porte atteinte à vos droits d'auteur, votre marque de commerce ou d'autres droits de propriété intellectuelle, vous n'aurez qu'à télécharger un formulaire d'Avis d'allégation d'infraction VeRo, le remplir et nous l'envoyer à l'adresse indiquée sur celui-ci. Après réception de votre première Notification VeRO, nous vous confirmerons votre participation à notre programme. Nous nous réservons le droit de partager, conformément à la loi applicable, le formulaire complété d'Avis d'allégation d'infraction VeRo avec le tiers qui a affiché l'annonce potentiellement illicite.

Exclusions et limitations de responsabilité. Les services sont offerts « tels quels » et « selon leur disponibilité ». Vous acceptez de ne pas nous tenir pour responsables des annonces placées par d'autres utilisateurs ou des agissements de ces derniers. Vous acceptez également de ne pas nous tenir responsables du traitement de paiement par d’autres fournisseurs de services tels que Adyen (chacun étant un «Processeur de paiement»). Pour plus de certitude, le cas échéant, si vous liez un compte de Processeur de paiement à votre compte Kijiji, vous reconnaissez et acceptez que, en effectuant des paiements par l’entremise de Kijiji avec ce Processeur de paiement, vous êtes lié par les modalités applicables du Processeur de paiement, et nous ne sommes pas responsables des pertes, réclamations ou dommages résultant de quelque manière que ce soit des services de ce tiers. Étant donné que la plupart des éléments placés sur les services proviennent d'autres utilisateurs, nous ne garantissons pas l'exactitude, l'exhaustivité, l'efficacité ou la ponctualité des annonces ou des communications des utilisateurs relatives à la qualité, la sécurité ou la légalité de ce qui est offert. Nous ne pouvons pas non plus garantir un accès continu et sûr à nos services. La fonction de notification à l’égard de nos services n’opère pas nécessairement en temps réel. Cette fonction est soumise à des retards indépendants de notre volonté, y compris, sans limitation, des retards ou des temps d’attente attribuables à votre emplacement physique ou au réseau de votre fournisseur de service de données sans fil. Par conséquent, dans la mesure permise par les lois, nous déclinons expressément l’ensemble des garanties, déclarations et conditions, expresses ou implicites, y compris celles quant à la qualité, à la qualité marchande, à la durabilité, à l’adaptabilité à une fin particulière et celles découlant de la loi. Nous ne pourrons être tenus responsables pour toute perte financière ou commerciale, toute atteinte à la réputation, ou tout dommage spécial, indirect ou consécutif découlant de votre utilisation de Kijiji, même si vous nous avisez de la possibilité que surviennent pareils dommages, ou encore si nous pouvions raisonnablement en prévoir l’éventualité. Dans la mesure où certains pays ne permettent pas d'exclure les garanties ou la responsabilité, les exclusions mentionnées ci-dessus ne s'appliquent peut-être pas à votre cas.

Nonobstant le paragraphe précédent, dans l'hypothèse où il était considéré que notre responsabilité était engagée à votre égard ou à l'égard de toute tierce personne (sur le plan contractuel ou extracontractuel, en raison d’une négligence, d’une responsabilité délictuelle absolue, en vertu de la loi ou de toute autre façon), celle-ci sera limitée au plus élevé des deux montants suivants a) le montant total des frais et commissions que vous nous aurez versés durant les douze mois précédant le fait générateur de cette responsabilité ou b) 100$ Canadiens.

Indemnisation. Vous indemniserez Kijiji et les membres de son groupe et nos dirigeants, administrateurs, mandataires et employés ainsi que les leurs (individuellement, une « partie indemnisée ») et le tiendrez à couvert à l’égard de toute réclamation présentée par un tiers, ainsi que de tous montants payables à ce tiers, que ce soit à titre de règlement ou de montant autrement accordé, et des frais juridiques raisonnables qu’engage l’une des parties indemnisée par suite ou à l’égard de votre utilisation des services, de toute violation alléguée de votre part des conditions applicables et de toute violation alléguée, de votre part, des conditions applicables et de toute violation alléguée, de votre part, de toute loi ou de tout règlement applicable. Nous nous réservons le droit, à nos propres frais, d’assumer la défense et le contrôle exclusif de toute question sous réserve d’une indemnisation par vous même, mais vous ne serez aucunement dispensé de ce fait de vos obligations d’indemnisation.

Informations personnelles. En utilisant les services, vous consentez à la collecte, au transfert, au stockage et à l'utilisation de vos informations personnelles par Kijiji Canada Ltd. (le « responsable du traitement ») sur des serveurs situés aux États-Unis et dans l'Union Européenne, conformément à notre Règlement relatif au traitement des renseignements personnels.

Évaluations. On vous demandera peut-être de laisser un commentaire lors de vos interactions avec d’autres utilisateurs sur Kijiji. Les commentaires comprennent une évaluation d’une à cinq étoiles et une raison que vous sélectionnez pour expliquer l’évaluation. Les commentaires que vous avez soumis, ainsi que votre nom d’utilisateur, votre photo de profil (le cas échéant) et la catégorie dans laquelle se trouve l’annonce du vendeur, seront rendus publics. Les commentaires des utilisateurs devraient être laissés de bonne foi et décrire avec justesse l’interaction entre l’autre utilisateur et vous. Les commentaires laissés sur le compte d’un autre utilisateur :

• devraient représenter honnêtement ce qui s’est produit entre vous et l’autre utilisateur
  • ne devraient pas être laissés pour harceler ou insulter un autre utilisateur
  • ne devraient pas être laissés pour manipuler ou induire en erreur les autres utilisateurs
Pour assurer l’intégrité du système, les utilisateurs ne peuvent pas modifier ou retirer des commentaires sur leur propre profil ou sur celui d’un autre utilisateur. Par ailleurs, Kijiji n’agira pas à titre de médiateur pour les litiges liés aux commentaires. Les commentaires reflètent les opinions d’utilisateurs individuels de Kijiji et non celles de Kijiji.

Nous nous réservons le droit de supprimer les commentaires qui enfreignent nos règlements ou nos directives. Pour en savoir plus, consultez notre Règlement pour les évaluation des utilisateurs.

Généralités. Les présentes modalités d'utilisation ainsi que les autres règlements mis en ligne à l’égard des services constituent l'intégralité de l'accord conclu entre nous et vous, et remplacent tout accord précédemment conclu. Le présent contrat est régi par les lois de la province d’Ontario et les lois fédérales du Canada applicables dans cette province. Nous nous soumettons à la juridiction des tribunaux de la province d’Ontario. Cela n'affectera pas vos droits statutaires si vous êtes un consommateur et si la loi applicable sur la consommation requiert l'application d'une autre loi dans certains domaines. Dans l'hypothèse où nous ne demandons pas l'exécution de l'une des stipulations des présentes, cela ne signifie pas que nous renonçons à nous en prévaloir ultérieurement. Dans l'hypothèse où un tribunal privait d'effet l'une des stipulations des présentes, les autres resteraient en vigueur. Nous serons en droit de céder de plein droit et discrétionnairement le présent contrat conformément à la clause de notification ci-dessous (notre cession à un membre du même groupe ne nécessitera aucune notification). À l'exception des notifications relatives aux contenus illicites ou portant atteinte à un droit, vos notifications devront être adressées par courrier recommandé à:

Kijiji Canada Ltd.
1 York Street, Suite 1010
Toronto, ON M5J 0B6
Re: User Inquiries

Nous vous adresserons toute notification par le biais de l'adresse de courriel que vous nous aurez fournie ou par courrier recommandé. Les notifications faites par courrier recommandé seront réputées avoir été reçues cinq jours suivant leur date d'expédition. Nous pourrons mettre à jour le présent contrat à tout moment, toute mise à jour entrant en vigueur la prochaine fois que vous utiliserez le site ou 30 jours après, en fonction de celle des deux dates qui sera la plus proche de la mise à jour. Aucune autre modification du contrat ne pourra être faite, à moins de l'avoir été par écrit et d'avoir été signée par les utilisateurs et nous-mêmes. Veuillez adresser vos questions, commentaires ou réclamations au service à la clientèle de Kijiji.

Modalités relatives aux appareils mobiles.

Si vous accédez aux services au moyen d’un appareil mobile qui utilise l’application mobile Kijiji (l’« application »), les modalités suivantes (les « modalités relatives aux appareils mobiles ») s’appliquent à vous en plus de la politique sur le respect de la vie privée et des mentions juridiques applicables ou de la convention de licence d’utilisateur final, selon le cas, relatives aux appareils mobiles. L’utilisation que vous faites de l’application confirme votre acceptation des présentes modalités relatives aux appareils mobiles.

Utilisation de l’application. Kijiji vous accorde le droit d'utiliser l'application conformément aux restrictions suivantes : vous ne pouvez pas (a) modifier, publier, concéder une licence, vendre ou commercialiser autrement la présente application ou tout renseignement ou logiciel associé à la présente application; (b) louer ou transférer autrement les droits sur la présente application; ou (c) utiliser cette application d'une manière qui pourrait entraver l'utilisation ou la jouissance par toute partie de cette application. Vous devez vous conformer à toutes les lois applicables et aux modalités de l'entente conclue avec un tiers lorsque vous utilisez l'application (par exemple, votre entente de service de données sans fil). L'application peut ne pas contenir les mêmes fonctionnalités que celles disponibles sur le site Web Kijiji (et certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles selon l'application et/ou l'appareil mobile que vous utilisez). Votre téléchargement et votre utilisation de l'application sont à votre discrétion et à vos propres risques, et vous êtes seul responsable de tout dommage à votre ou vos périphériques ou de toute perte de données résultant du téléchargement ou de l'utilisation de l'application.

Propriété intellectuelle – applications. Kijiji est propriétaire ou titulaire, aux termes de licences, de tous les droits, titre et intérêts relatifs à ses applications, y compris tous les droits en vertu des lois sur les brevets, les droits d’auteur, les secrets commerciaux, les marques de commerce et tous les autres droits exclusifs, y compris les demandes, les renouvellements, les prorogations et les rétablissements de ceux-ci. Vous vous engagez à ne pas modifier, adapter, traduire, décompiler, désosser ou désassembler l’application, à ne pas en tirer des œuvres dérivées et à ne pas tenter d’en extraire le code source et à ne pas retirer, masquer ou modifier les avis relatifs aux droits d’auteur, aux marques de commerce ou à d’autres droits exclusifs de Kijiji apposés à l’application ou contenus dans celle-ci ou auxquels on accède en même temps qu’à une application ou par celle-ci.

Politique sur les pays interdits et règlement sur le commerce étranger – applications. L'application ou sa technologie sous-jacente ne peut être téléchargée, exportée ou réexportée: (a) dans (ou à un résident ou à un ressortissant de) tout pays soumis à un embargo des États-Unis; (b) à toute personne figurant sur la liste des ressortissants spécialement désignés du Département du Trésor des États-Unis ou sur la liste des parties ou entités interdites du Département du Commerce des États-Unis; et (c) à tout pays, personne, utilisateur final ou entité interdit par les lois américaines en matière d’exportation. Lorsque vous utilisez l'application, vous êtes responsable de vous conformer aux réglementations commerciales et aux lois nationales et étrangères (par exemple, vous n'êtes pas situé dans un pays qui fait l'objet d'un embargo du gouvernement américain, ou qui a été désigné par le gouvernement américain comme un pays « soutenant le terrorisme », et vous n'êtes inscrit sur aucune liste du gouvernement américain des parties interdites ou restreintes).

Modalités supplémentaires. Les modalités supplémentaires suivantes s’appliquent à vous en fonction de l’appareil mobile sur lequel l’application est installée :

iOS – Apple

• Les présentes modalités d’utilisation constituent une entente intervenue entre vous et nous, et non Apple. Apple n’est aucunement responsable de l’application et de son contenu.
  • Nous vous accordons le droit d’utiliser l’application uniquement sur un produit iOS qui vous appartient ou que vous contrôlez et conformément aux règles d’utilisation énoncées dans les modalités de l’App Store.
  • Apple n’a aucune obligation que ce soit de fournir des services de maintenance et d’assistance à l’égard de l’application.
  • Apple n’est aucunement responsable de l’enquête, de la défense, du règlement et de la décharge d’une réclamation d’un tiers pour violation de ses droits relatifs à la propriété intellectuelle.
  • Apple n’est aucunement responsable du traitement des réclamations que vous ou un tiers présentez à l’égard de l’application ou relativement à votre possession et(ou) utilisation de l’application, y compris, notamment : a) les réclamations relatives à la responsabilité du fait du produit; b) une réclamation selon laquelle l’application n’est pas conforme à des exigences légales ou réglementaires applicables; et c) les réclamations découlant des lois sur la protection des consommateurs ou de lois similaires.
  • Si l’application n’est pas conforme à une garantie applicable, vous pouvez en aviser Apple et cette dernière vous remboursera le prix d’achat, le cas échéant, de l’application; dans la mesure maximale autorisée par la loi applicable, Apple n’aura aucune autre obligation de garantie que ce soit à l’égard de l’application.
  • Apple et ses filiales sont les tiers bénéficiaires des présentes modalités et, au moment de votre acceptation de celles-ci, Apple aura le droit, à titre de tiers bénéficiaire, de faire appliquer les présentes modalités contre vous (et sera réputée avoir accepté ce droit).

Android - Google

• Les présentes modalités d’utilisation constituent une entente intervenue entre vous et nous, non pas Google. Google n’est aucunement responsable de l’application et de son contenu;
  • Votre utilisation de l’application doit être conforme aux modalités de service en vigueur de Google Play Store;
  • Google est seulement un fournisseur de Google Play Store où vous avez obtenu l’application;
  • Google n’a aucune obligation ou responsabilité envers vous relativement à l’application ou aux présentes modalités.
  • • Vous reconnaissez et convenez que Google est un tiers bénéficiaire des présentes modalités en ce qui a trait à l’application.

Date de la dernière modification : 1 septembre, 2023