Achat de technologie usagée

Youpi!  Vous venez de trouver une tablette à très bon prix en naviguant sur Kijiji.  Lors de l'achat d'articles de grande valeur, il est important d'être prudent pour assurer votre sécurité.  Voici quelques trucs à garder en tête pour vous assurer une expérience positive lors de l'achat d'un téléphone, ordinateur portable ou tablette.

Si ça semble trop beau pour être vrai, c’est probablement le cas.

• Méfiez-vous d'un appareil quasiment neuf, vendu sans emballage ou accessoires
  • N'acceptez pas un appareil dans une boîte scellée - vous devez pouvoir le tester et l'inspecter en détail
  • Si le prix est très bas pour un modèle très récent, c'est probablement une contrefaçon

Faites les vérifications nécessaires.

• Prenez une capture d'écran de l'annonce en question sur Kijiji afin de pouvoir l'utiliser comme référence
  • Vérifiez bien l'état de l'appareil en le faisant fonctionner - prenez des photos, ouvrez des applications, etc.

N’omettez aucun détail.

• Rencontrez le vendeur en personne et n'achetez jamais l'appareil avant de l'avoir inspecté
  • Demandez au vendeur pour un reçu qui comprend sa signature ainsi que son adresse
  • Faites attention aux programmes malveillants et aux virus pouvant se trouver sur un appareil usagé - si possible, réinitialisez complètement l'appareil

Conseils pour les achats d'iPhone

• Regardez l'écran verrouillé - si le téléphone a été effacé à distance ou s'il a été mis en mode « perdu », l'écran le reflétera
  • Demandez au vendeur de réinitialiser le téléphone pendant que vous le regardez.  Si le vendeur dit qu'il a oublié le mot de passe, ou qu'il est pressé, ce sont des signaux d'alarme majeurs
Conseils pour l'achat d'autres téléphones intelligents

• Pour vérifier si le téléphone a été volé, veuillez vérifier le numéro IMEI avant de l'acheter.  Vous avez simplement à accéder au clavier téléphonique et à entrer le code *#06#.  Puisqu'il peut falloir jusqu'à 48 heures après le signalement d'un téléphone volé pour qu'il apparaisse sur la liste, il est hautement souhaitable de rencontrer le vendeur après ce délai.

Rappelez-vous - prenez votre temps et évitez les décisions hâtives.  En cas de doute, n'achetez pas l'appareil.  Il vaut mieux être en sécurité que d'avoir des regrets.